Сегодня:
24 апреля
2018 года
  ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
  • »
  • »
  • В региональном сосудистом центре растёт число выполняемых высокотехнологичных операций

В региональном сосудистом центре растёт число выполняемых высокотехнологичных операций

В частности, речь идёт о таких сложных оперативных вмешательствах, как стентирование сосудов шеи. Новые технологии позволяют сделать это с минимальными последствиями для пациента.

            - Мы всё больше делаем операций по стентированию брахиоцефальных артерий, они применяются при сужении сосудов шеи. Сейчас мы можем выполнять их без больших разрезов и общего наркоза. Мы прокалываем артерию, вводим контрастное вещество, определяем процент сужения. Затем помещаем стент, он раскрывается и сосуд восстанавливается, – обозначил алгоритм действий заведующий отделением эндоваскулярной хирургии Максим Гунбин. – Открытый способ по - прежнему применяется, без него иногда не обойтись. В случаях, когда пациент поздно обратился к врачам и у него имеются объёмные атеросклеротические бляшки. Тогда открытым способом делается разрез, убирается бляшка, сосуд сшивается.

            Если за весь прошлый год малоинвазивными методами было проведено 10 операций, то за первые месяцы 2018-го года их выполнено восемь. Одновременно база регионального сосудистого центра пополняется новым оборудованием. Обследования сосудов и высокотехнологичные вмешательства без разрезов позволяют делать два ангеографа, вскоре к ним добавится ещё один современный аппарат.

            - Улучшилась выявляемость заболеваний. Если невролог в поликлинике определяет определённые симптомы у пациента, то оперативно направляет его к нам, – добавил Максим Гунбин. – В 2017 году у нас проведено 804 стентирования коронарных артерий и более 1600 диагностических исследований.

            Региональный сосудистый центр (РСЦ) был создан на базе Сахалинской областной клинической больницы в 2009 году, основная цель его работы – снижение уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Здесь проходят лечение пациенты с нарушением мозгового кровообращения, острым коронарным синдромом, другими профильными заболеваниями.

            - Постепенно мы смогли добиться снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 42 процента, – отметил исполняющий обязанности руководителя центра Ефим Заяц. – Конечно, оснащение играет большую роль, но главное -  это специалисты. В РСЦ работает мультидисциплинарная бригада. Помимо основных специалистов - неврологов, кардиологов, реаниматологов, есть  реабилитологи, логопед, клинический психолог.

            В РСЦ совершенствуют и организационные формы работы. Отработана система маршрутизации пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями из районов Сахалинской области. Первую помощь им оказывают в ЦРБ, а затем доставляют в Южно-Сахалинск спецавтомобилем или воздушным транспортом.